中部地區水稻穗稻熱病發警報
刊登日:113-05-08  點閱:570
水稻穗稻熱病病徵,於水稻穗頸與枝梗上,會產生淡褐色或暗褐色病斑

水稻穗稻熱病病徵,於水稻穗頸與枝梗上,會產生淡褐色或暗褐色病斑

  中部地區水稻陸續進入抽穗期,近期鋒面雲雨帶接續來襲,高濕的環境適合水稻穗稻熱病害發生與蔓延,農業部臺中區農業改良場籲請農民加強穗稻熱病的防治。

  臺中農改場表示,水稻抽穗前3至5天是預防穗稻熱病的關鍵時機。稻熱病孢子會隨著風、雨水或露水飛落在水稻劍葉葉舌及葉節上,當幼嫩的稻穗抽出時,接觸孢子而被感染。罹病部位出現穗頸彎曲情形,俗稱吊穗或吊狗。該部位組織壞死並失去運輸養分的能力,造成穀粒無法充實或不稔實,嚴重時稻穗呈現白化乾枯貌。

  臺中農改場進一步說明,農民可選用農藥資訊服務網https://pesticide.aphia.gov.tw/information/Query/Bug) 推薦藥劑進行防治,包括:5%嘉賜黴素溶液2,000倍、75%三賽唑可濕性粉劑3,000倍、40%亞賜圃乳劑1,000倍、20%嘉賜三賽唑可濕性粉劑 1,500倍、50%護粒松乳劑1,000倍、15%加普胺水懸劑2,000倍或20%芬諾尼水懸劑1,500倍等。該場最後提醒農民加強穗稻熱病管理,施用已核准之登記藥劑及其稀釋倍數進行防治。

 
回上一頁 回頂端