多元加值產業升級 臺南農改場發表「黑豆素材加值應用技術」
刊登日:113-06-04  點閱:385
多元加值產業升級 臺南農改場發表「黑豆素材加值應用技術」

多元加值產業升級 臺南農改場發表「黑豆素材加值應用技術」

  為順應環境永續與健康飲食的潮流,農業部臺南區農業改良場(以下簡稱臺南場)積極研發黑豆植物性飲食,藉由跨領域與跨機構的產學研及技轉農企業資源共享,在農食產品研發上有突破性的發展,開發完成2項黑豆素材加值應用技術,6月4日在農業部舉辦「國產黑豆機能性成分技術開發成果發表暨技轉簽約」活動,透過促成前端生產合作社及後端應用業者的合作,推動國產黑豆產業再升級,除了提高國產黑豆與在地農產的消費,同時打造低碳健康生活圈,落實農業永續發展的目標(SDGs,sustainable development goals)。
 
  多元加工促農產加值 技轉業界促技術實現
  臺南場羅正宗場長說明,該場研發之2項黑豆素材加值應用技術,第一項是「黑豆機能性成分製備技術」,已技轉給1家業者(舞茶實業有限公司)商業生產,以「黑豆植物の蛋白,健康激能很給力」進行行銷。該技術是將全食物運用生物性水解技術,將黑豆細胞壁溫和破壞,有效釋放植物性優質蛋白,提升小分子蛋白(游離胺基酸)、生物活性胜肽、多酚類黃酮化合物和支鏈胺基酸含量等機能成分,低乳糖、易吸收,除可應用於銀髮族機能性保健素材,也能提供運動族群更便利的植物性胜肽補充品,且能訴求含有功能性成分,提升商品價值。
 
  第二項為「黑豆植物性飲品調製技術」,利用臺南場育成的黑豆品種,導入定溫熟化技術,保留黑豆營養,開發低卡、低熱量、零負擔的黑豆植物性飲品,並利用高壓水解技術淬取精華,濃縮活性營養,瞬間保鮮,可即泡/開即飲,省時省工;可常溫保存,並依個人喜好添加熱水或冷水,冷熱飲皆宜;同時可廣泛應用添加於各類食品,做成調和產品。該技術已技轉3+1家業者生產,其中舞茶實業有限公司將其導入加工製程,生產「黑豆黑米穎果皮茶」,提供國人沖泡飲品新選擇;米大師美食生技股份有限公司將該技術導入米飯加工製程,將提供國人營養滿分的米豆穀物產品-黑豆飯;田庄食品有限公司將該技術導入開發黑豆素滴精多醣新品;第4家陳上有限公司(技轉簽訂中)預備導入開發黑金植萃新品。綜上各家業者獨具特色的巧思,預期將有全方位植物性蛋白補充產品上市,提供消費者更便利、多元的選擇!
 
  媒合國產黑豆供應鏈 永續生產低碳消費
  臺南場羅正宗場長再說明,該場運用科研加值技術,突破黑豆傳統加工限制,提升多元加值空間。此外,並媒合舞茶實業有限公司、米大師美食生技股份有限公司、田庄食品有限公司和陳上有限公司,與義竹雜糧生產合作社簽署黑豆原料供應合作協議,促進產業鏈的緊密聯繫。
  此次發表會邀集農業生產合作社、技轉業者及農業科技研究院等產官學代表參與盛會,現場展示2項黑豆素材加值技術及應用產品(滴黑豆、黑豆植物胜肽、精淬黑豆、黑豆抹醬….等),歡迎對農食科研成果有興趣的農友或農企業共同交流,期盼國內黑豆產業以跨域科技迎來嶄新發展契機,為推動農業生產端、農食加工端及應用企業端鏈結發展貢獻心力,落實農業永續發展。
回上一頁 回頂端