跨域合作共同開發AI智慧生豆挑選機 讓電腦也會選咖啡
刊登日:113-06-07  點閱:466
茶改場研發之咖啡生豆自動分豆盤外觀,已取得國內新型專利

茶改場研發之咖啡生豆自動分豆盤外觀,已取得國內新型專利

  農業部茶及飲料作物改良場(簡稱茶改場)指出,在國內豐富的地理條件下孕育出不同風貌且風味特殊的精品咖啡豆,近年來在國內外咖啡評鑑更是獲得許多佳績。經查全國咖啡種植面積至民國111年約1,180公頃,年產量約980公噸,並朝精品咖啡方向發展,儼然成為臺灣飲料作物界之明日之星。目前國內面臨農業人口老化、人力不足,已是急需解決之關鍵問題,農業部亦全力推動農業機械化、自動化及智慧化等政策。茶改場盤點咖啡產業缺工之需求,發現咖啡生豆之外觀規格化與分級,需大量人力,如瑕疵豆之鑑定及篩選,且必須對於瑕疵種類辨識的專業能力教育訓練,加上生豆篩選為求精準度,人為的篩選速率慢,皆是咖啡農目前最為耗費人力、時間及成本之環節。本場與業者合作,針對臺灣咖啡產業開發AI智慧生豆挑選機,利用影像辨識系統之技術,得以提高生豆篩選之效率、精準度及降低人力成本。
 
智慧化自動生豆挑選機 猶如隨傳隨到之專業小幫手
  茶改場場長蘇宗振表示,臺灣咖啡朝精品化及國際化市場發展,瑕疵豆更是會影響咖啡風味品質之表現,其規範必須符合國際咖啡生豆流通標準,咖啡瑕疵豆之篩選需以人力進行且必須進行瑕疵豆認知培訓;再者與季節性缺工不同的是篩選時機通常為有訂單後,才再進行咖啡去殼及生豆篩選程序,所以篩選時間也不固定。本場說明,正常受過訓練之挑豆及篩選人力,平均1小時可挑選2-3公斤,為目前咖啡產業相當耗費人力之環節。

  茶改場指出,針對咖啡生豆自動分豆盤進行改良後,可讓咖啡生豆自動挑選進入多軌道並同步篩選,可提升分豆效率,更進一步結合本場之生豆自動分豆盤新型專利及影像辨識之技術,共同針對臺灣咖啡產業開發AI智慧生豆挑選機,可精準且全方位360o辨別咖啡生豆每一個部位之狀況,進而判斷其瑕疵種類,達到AI智慧化生豆挑選,平均每小時可挑選5-6公斤之咖啡生豆,是人工的2倍,且精準度高達95%,可有效解決產業缺工之問題。

  茶改場強調,臺灣咖啡年產量約980公噸,占全國咖啡市場約2.3%,其全國咖啡市場規模超過700億元,且每年尚在成長中。由此可見,國內咖啡產業蓬勃發展,國產咖啡更應強調發展各產區特色、精進栽培技術與後製加工處理、強調市場差異化的產品區隔,以達「特色、安全、精品」之國產咖啡產業發展定位展現。本場研發之咖啡生豆自動分豆盤已取得國內新型專利,已技轉豐億光電股份有限公司,有需要可與其聯絡,連絡電話為03-5516518陳先生洽詢。

回上一頁 回頂端