學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺南市]台南區改良場舉辦「應用安全資材於芒果IPM暨整枝修剪觀摩會」
刊登日:113-05-27點閱:524
台南區改良場舉辦「應用安全資材於芒果IPM暨整枝修剪觀摩會」,圖為無人植保機防治芒果病蟲害實況

  芒果盛產期將至,為了達到生產過程中農藥減量目標,臺南區農業改良場以免登記植物保護資材、蟲生真菌製劑防治芒果病蟲害,配合無人植保機噴藥模式及整枝修剪技術,建立病蟲害整合性管理(IPM)技術,訂於5月31日(星期五)將於該場試驗田區辦理「應用安全資材於芒果IPM暨整枝修剪觀摩會」,歡迎農友踴躍參加。

  臺南區農業改良場羅正宗場長說明,病蟲害整合性管理(IPM)以求農業環境永續,為目前政府重要的農業政策之一,農藥減量更是建立健全環境友好、生態包容之農作物病蟲害綜合防治技術體系的首要目標。為了兼顧農友收益與環境友好,該場以柑橘精油、波爾多液等登記植物保護資材進行白粉病防治;運用蟲生真菌製劑搭配免登記植物保護資材,提高芒果葉蟬的防治效果;同時導入無人植保機噴藥模式,可減少勞力支出及節省用水量;配合整枝修剪方式能優化樹型、改善通風、降低濕度,進而減少病蟲源孳長繁殖。

  應用安全資材於芒果IPM技術之建立,可應用於不同栽培管理模式,以慣行(使用農藥)操作方式的農友,若搭配有效之安全資材在例行施藥模式中,也能達到農藥減量之目標。此外,作物生長環境也是病蟲害整合性管理(IPM)中不可或缺的一環,現場也將針對芒果整枝修剪技術做講解,期望與會農友都能有所收穫。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP