學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[苗栗縣]茶葉界的愛馬仕「雪見高山茶」 張芸綺、張立欣
刊登日:111-12-09點閱:818
張芸綺、張立欣以健康、安全的理念形塑出苗栗首座遠眺雪山的高山茶品牌

  2011年,張芸綺、張立欣返鄉看父親種植的高麗菜,受限氣候與產量價格起落甚大,在長輩朋友建議下,於苗栗泰安鄉梅園村海拔1400公尺的高山上,另闢2.5甲竹林地,投入高經濟價值且較易保存的茶產業。
  完全沒有茶底子的兩人,從農民學院課程到茶業改良場做中學,再到經濟採收,歷經三年時光。在茶改場輔導師與顧問們的協助下,他們不斷精進茶葉製程品質,把大眾不熟悉的苗栗高山茶,從劣勢轉換為優勢,強調高山茶園管理落實健康、安全的理念,不使用化學肥料及除草劑,漸漸形塑出苗栗首座遠眺雪山稜線的高山茶品牌「雪見高山茶」。
  2014年雪見高山茶通過茶葉產銷履歷認證,將茶園管理採製資訊揭露,茶葉批次管理提供消費者選購茶品時,可依追溯號碼找到批次茶葉,讓現場喝到的茶、網路訂購的茶、收到包裹的茶、再次回購的茶等,都是同一批茶葉。
  同時,藉著雪見高山茶對茶葉特性的分類分級,直接蒐集每位消費者的茶喜好,有便於當批茶葉銷售完後,依照消費者嗜好,推薦適合的季節茶葉;或以發酵度提供消費者進行茶葉選擇。雪見高山茶不只讓消費者買到好茶,更買到適合自己的好茶,2015年獲選為第2屆百大青農,經農糧署展售活動逐漸讓雪見高山茶被看見。
  2018年首次出國比賽,以「清香型球型烏龍茶」榮獲法國AVPA第一屆世界茶葉大賽,烏龍茶類1金、1銀、1銅及特別美食獎的大獎,從113支好茶中旗開得勝,2019、2021年接連獲得烏龍茶與紅茶獲雙金的榮耀!2022年以推廣臺灣好茶為主,歐美人士偏好的花果草茶為輔,創新挑戰用天然水果、香料與茶焙製茶品,研製的烏龍茶搭配原住民香料馬告,嗆辣又回甘的特色,獲得特殊風味金獎;此外,紅茶搭配臺灣農特產桂圓圓滿鴻運榮獲銀獎;親手烘製的愛文芒果果乾茶獲得美食特別獎。
  「雪見高山茶」結合臺灣農產與茶躍上國際,參賽至今五年,已獲得六面金牌,姊弟倆以傳統製茶技術為本,跨界創新研發而立,讓世界透過一杯杯烏龍茶、花果茶認識臺灣風土的美好,臺灣茶葉界的愛馬仕非「雪見高山茶」莫屬!

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP