學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[苗栗縣]讓蜂蜜品質為自己發聲 曾貴發的「永順豐事業」
刊登日:111-12-09點閱:755
曾貴發的蜂蜜是首批通過養蜂產銷履歷認證

  曾貴發在104年以假日蜂農的角色,承接了逝世岳父經營40年的197箱蜜蜂,因缺乏養蜂管理經驗,蜂群每況愈下,因緣際會參與農民學院課程,從養蜂入門、初階、進階一步步跟著學習,過程中認識許多年紀相仿的專業蜂農相互交流,聽取各蜂農的管理方式。曾貴發認為,聽學了理論和別人的成功經驗,也一定要親自實務操作才能真正融會貫通,索性將每次學到的新知,都以分箱測試的方式做對照組,不斷實驗精進養蜂管理技術,歷經三年慢慢打出「永順豐事業」的養蜂基礎。
  「按照法規制度走,就是跟著成長!」為提升大眾對國產蜂蜜產品的信心,農糧署109年公告推動蜂蜜良好農業規範(TGAP)。曾貴發知道執行不易,但他馬上轉念:「做了,更好,讓自己更精進!」便找學理派驗證單位中興大學來稽查。因雙方都是首次進行養蜂驗證,稽核人員不僅以問答方式了解養蜂管理是否符合規範外,親自跟著曾貴發到每個放養蜂群的地方,拍照紀錄環境、蜂群情況,以及每批蜂蜜採收、分裝、包裝,以利完整了解整個蜂蜜產品的產銷流程,所有的細節皆以最高標準自我要求,讓永順豐事業成為首批通過養蜂產銷履歷認證的蜂農。
  目前永順豐事業登入驗證的蜂箱有280箱,分別放養在6~8個不同的場域,要讓蜂群從海邊、山上等大自然中取得食物,就要培養強壯的蜂群戰鬥部隊,開啟一整年奔波的追花比賽。白千層一年開3~4次花,但其味道較濃,夏蜜似雞屎味不討喜,而在12月~1月可以採收混著少許稻草花、藤花,帶點地瓜味道的白千層蜜;3月初移蜂至南投採荔枝蜜;3月底至4月初在穀雨前後五天左右採龍眼蜜;4月底至5月中移到苗栗採百花蜜;5月中至5月底看運氣搶收烏桕蜜,而平常一般蜜源則以咸豐草為主,若蜜源不足時就讓蜜蜂進蜜自給自足,降低餵糖飼養的成本,也以天然資材照顧蜂群,養精蓄銳就等待下一波的追花大戰。
  追花是時間競賽,收成卻要耐心等待。曾貴發秉著跟蜜蜂分享天然野味的心情,求蜂蜜品質而不求產量,降低收成次數讓蜜量完全充足,讓蜂蜜中的酵素轉換完全並自然熟成才採收,品質更勝驗證標準。累積多年,曾貴發為具身份證的蜂蜜產品做足準備,今年一舉獲得111年全國龍眼蜂蜜評鑑頭等獎、111年全國荔枝蜂蜜特等,曾貴發不說好聽的故事,紮根於養蜂管理,讓顧好蜂群,把蜂蜜做到頂標,讓蜂蜜品質為自己發聲的永順豐事業。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP