學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[彰化縣]妞妞果園陳啟宗 串起食農遊程散播善的種子
刊登日:111-12-09點閱:528
陳啟宗的火龍果堅持以品質進行市場區隔,榮獲第四屆百大青農殊榮

  原為科技新貴的陳啟宗,返鄉前在家裡1.4甲面積種植水稻,一年僅有14萬的淨收入,自覺從水稻看不見農業未來的希望,2015年決定在保有工程師的穩定收入下,先從一塊三分地的假日農夫做起。「不是衝動務農,投入農業都是經過仔細的成本考量、獲利計算及風險考量才決定的!」
  他選擇當時市場熱門的火龍果作為入門,除了到農民學院學習農業基礎理論外,假日常攜家帶眷到二林火龍果產區,借觀光之名想偷學種植撇步,很幸運遇到農業貴人,熱情的里長伯,一口就說:「年底到了,你就來我園子剪枝條回去種,不用錢!」拿到火龍果枝條才真正開啟陳啟宗的兼農生活,平日早上5~7點先到火龍果園工作,再到臺中科學園區上班,假日全心投入果園,以草生栽培管理,第一年三分地種植白肉火龍果,第二年再增加三分地種植紅肉火龍果,前兩年都如陳啟宗所預先規劃的產量與價格穩定成長,為全職務農做好萬全的準備。
  正因火龍果生長適應性強,枝條扦插繁殖容易,不少農民連番搶種,加速火龍果產業規模的超載,2017年面臨價格大起大落及崩盤警訊,於此同時陳啟宗堅持以品質進行市場區隔,2018年6月通過產銷履歷驗證,並榮獲第四屆百大青農殊榮,連年於彰化火龍果評選獲得評鑑佳績。
  在火龍果大環境受影響下,再度有農業貴人相助,陳啟宗與臺中區農業改良場埔里分場合作,以網室進行滿天星百香果的產季調節,讓果園3~6月是百香果季,5~12月為火龍果季,一年四季果園都有不同的面貌,並從源頭做好食安把關,藉此進一步與農會、學校共同辦理食農教育採果體驗活動,將妞妞果園朝六級化產業經營藍圖邁進。
  在妞妞果園,陳啟宗不僅教導消費者如何分辨紅白火龍果、如何辨識熟度、也邊品嚐新鮮的紅龍果、紅龍果乾、喝紅龍果氣泡飲、做療癒紅龍果盆栽DI等,將自己在農業體悟到的價值、困境、機會及返鄉務農的心路歷程逐一梳理。「其實不是每個人都對土地有感覺,就好像養小孩一樣,養著養著慢慢情感才會出來!」陳啟宗用一場場的食農體驗活動讓人走進妞妞農場,並把農業生產知識,「吃在地,食當季」對減少食物里程、減少碳排量的環境價值跟著消費者回家,讓消費者知道自己可以透過每一次的消費,選擇支持在地農業的行動。
  2021年因應大學地方創生資源進駐福興鄉,陳啟宗號召在地青農串聯辦理食農教育體驗遊程,從提供更完善的共享體驗場域開始,共同開會討論、制定目標,進行任務分配及執行。不論是透過花時間自學或是花錢解決問題,都是一步步突破自我的進步與成長,幾經磨練後,除了妞妞果園的生態導覽外,也串起有機米、爆米香等,從泥土到餐桌的米食文化教育推動經驗,培養青農推廣食農教育,不僅可以一起接團打團體戰,也可各自獨立辦活動都不成問題。
  陳啟宗知道除了要累積自身的農業本事外,農業資源共享及推廣才是長久之計,就像自己剛踏入農業時,受到其他農業前輩的幫助,現在自己有能力將一顆顆善的種子播出去,期待串聯更多地方的量能,提供交流的場域,讓食農知識成為一股力量,透過正向循環讓食農種子們有機會再回到這片土地,共創在地經濟,一起為農村開闢新契機。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP