學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺東縣]友善耕作創新加值 張勝堯鳳梨釋迦汽泡飲熱銷上萬瓶
刊登日:112-12-25點閱:369
張勝堯希望未來能整合臺東縣的特色產品,讓更多人看見臺東農業之美。

  臺東初鹿山腳下,搬運車駛入草生栽培、綠油油的釋迦果樹間,一個個套袋中包裹著友善耕作的釋迦新品種—綠寶石釋迦。春風果園在二代接班人張勝堯破框創新的思維下,不僅以新品種的稀缺性,躲過一度被禁止外銷中國的阻礙,更值得一提的是,張勝堯用鳳梨釋迦乳酸汽泡飲、旺來釋迦麵等加工品開創新局,讓果園走出一條不同於既往的嶄新道路。

臺東綠寶石  釋迦達人的傳承 
  臺灣的釋迦生產在全球中佔有領先地位,無論是種植技術、果實品質都是數一數二。在臺東,因東有黑潮流經,帶來足夠的水氣,再加上擁有中央山脈的屏障,阻隔來自東北季風帶來的寒冷,使得這得天獨厚的氣候條件,造就臺東成為釋迦主要生產區的優勢,其產量占比全臺九成以上。
  2008年,鳳梨釋迦出口總額曾高達五億八千萬臺幣,如此的外銷佳蹟,讓張勝堯在2023年上任青農聯誼會會長後,滿心盼望能用更多元的方式,讓大家體驗、認識釋迦,同時也讓臺灣人能以此水果產地為傲。
  張勝堯的公公,曾經是在地人眼中的釋迦達人,他會為了研究釋迦的特性而廢寢忘食,在女兒、女婿夫妻倆接手後,更是用畢生的經驗與精神,傳承他心目中最佳的釋迦果品。

友善種植  加工加值開闢新局
  接手果園後,本來在汽車管理廠擔任管理職的張勝堯,從零開始學習,砍草、接水管、行銷等樣樣都學,也到農改場學習農業領域專業知識。2018年從農,適逢政府提倡土地友善、永續經營農業,他也相當認同這個理念。
  為此,他特別規劃出一區果園,實踐友善耕作。堅持不施用除草劑並搭配跳島式管理,採樹冠下與走道行間分開、輪流割草,藉此維持田間生物多樣性與生態平衡。同時,他也利用氣候探長觀察果園各項數據,來了解果園降雨、天氣等資訊,發揮科技與農業相輔相成的綜效。
  早在中國外銷釋迦禁令638天以前,張勝堯就為了做出市場區隔,嘗試種植農改場推出的新品種—綠寶石釋迦,又稱「臺東3號綠寶」。綠寶石釋迦對低溫的耐受性比傳統釋迦(番荔枝)強,所以冬果的裂果率較低。
  此外,在口感、香氣上,綠寶石釋迦具備傳統釋迦的甜度與香氣,還多了一股鳳梨釋迦的果酸感,吃起來口感富有層次、水分多。在此特色下,張勝堯果園裡的釋迦在外銷被禁時期,依然有忠實的老主顧擁護,安然度過了可能面臨的艱困。

結合在地特色與創新思維  做出獨一無二產品
  在不斷思考創新可能下,張勝堯想到,酪梨可以打成果汁,那麼釋迦也許也能做成好喝的果汁販售。經過與廠商不斷溝通、討論,花了將近一年的時間,他們終於推出鳳梨釋迦加乳酸菌,而且是喝得到果泥的鳳梨釋迦乳酸汽泡飲,並在臺東的熱氣球季狂銷上萬瓶。
  未來,剛上任臺東縣青農聯誼會會長的他,希望能整合臺東縣的特色產品,包含鹿野茶、池上米等,推廣多元的產地體驗做行銷,串連在地青農夥伴的力量,好讓更多人看見臺東農業之美。
 

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP