學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺南市]臺南區農改場提醒農友防治芒果花期病蟲害
刊登日:113-02-20點閱:221
芒果葉蟬

  臺南地區芒果進入盛花期,正值花果白粉病、畸形病的好發時期,同時田區小黃薊馬及葉蟬密度亦有上升趨勢,花期亦有蛾類取食花穗,臺南區農業改良場(以下簡稱臺南場)呼籲農友應密切注意與掌握病蟲害發生情形,適時用藥防治以確保日後結果及果實品質。
  白粉病好發於花期,於初春乍暖還寒時發病嚴重,偶爾降雨促進病害快速蔓延,主要感染花穗、幼果果柄及幼葉。病原菌孢子主要藉風傳播,訪花昆蟲可能造成病害蔓延。建議於開花或發病初期開始施藥2-3次,至幼果期為止。  芒果畸形病俗稱「瘋花」或「瘋欉」,受感染的花穗不易著果,也有人稱之為「公花」。罹病花穗出現花軸變短、簇生,嚴重時其體積可達正常花穗的2倍大,幾乎不著果也不正常謝花,於盛花期至幼果期易於田間發現。建議在疏果修剪枝條時,剪除畸形花穗及枝葉,由病徵處再往上多剪除約45~60公分(約一尺半到二尺),剪下的罹病組織需移出園區,避免病原菌再度隨風雨傳播。臺南場建議於花期選擇以下其中1至2種登記藥劑防治,如25.9%得克利水基乳劑、31.6%貝芬撲克拉水懸劑、50%免賴得可濕性粉劑及50%撲克拉錳可濕性粉劑,同時抑制炭疽病、蒂腐病及白粉病的發生蔓延若田間有畸形病發生,可於疏果修剪後利用上述藥劑一起進行防治。
  小黃薊馬與芒果葉蟬為芒果花期主要害蟲,小黃薊馬於芒果栽培區整年發生,危害新梢嫩葉、花器及幼果,導致葉表凹陷皺縮、著果不良、果皮粗糙,甚至提前落果,造成果實外觀品質不佳及減產。葉蟬成蟲喜棲息於葉背或陰暗處,產卵於葉脈、花穗的幼嫩組織中,專門吸食嫩葉、花梗汁液,造成落花落果,其分泌的蜜露還會引發煤煙病,嚴重影響植株生育及產量。建議可於新梢、花穗與幼果附近枝條上懸掛黃色黏蟲紙,或利用白色紙張拍打花序,監測小黃薊馬及葉蟬族群數量變化,適時採取防治措施,避免果實受害,密度高時每 7 天施藥一次,防治應注意(1)施藥操作時注意躲藏於葉背蟲體。(2)適量添加展著劑增加藥效。(3)枝條適當修剪維持通風,有利藥劑均勻分散於植株,同時減少小黃薊馬及葉蟬棲息環境。(4) 小黃薊馬寄主範圍廣,清除果園中闊葉雜草等其他寄主,可以減少孳生源。
  目前臺南場植保研究人員於田間亦觀察到有許多芒果花穗均遭受到蛾類取食危害嫩莖、花軸或果實,造成花軸、嫩莖壞死,鑽入幼果則造成果實發育不良或落果,危害處可見幼蟲糞便堆積以及蛀食孔。建議農友於花期初期及早防治,避免影響產量。
上述病害防治藥劑請參考「植物保護資訊系統」(https://otserv2.tactri.gov.tw/ppm/),或於該場網站「農作物登記用藥」(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382) 點選芒果登記藥劑。用藥時應依標示使用,並嚴格遵守安全採收期,農友若有用藥等相關問題可與臺南場植物保護研究室聯絡。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP