學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺中市]多汁馨甜 番茄品種「台農2號(糖馨)」閃亮登場
刊登日:113-03-26點閱:163

  農業部農業試驗所歷經8年育成番茄新品種「台農2號(糖馨)」,果實糖度高帶有香氣,加上獨特黃色高球型外觀、產期可延長至5月底,是消費者對於高品質番茄的新選擇!

  農試所說明,由於小果番茄方便食用、營養價值高,深受消費者喜愛。目前國內高品質小果番茄以設施栽培之紅色長橢圓形番茄為主,標榜皮薄無皮渣感且果實糖度高,在拍賣及市場售價皆顯著高於其他番茄類型,惟此類品種對於高溫逆境相對敏感,若是栽培設施通風不良,在產季末期(3月底)或突發高溫環境下,容易因積熱而產生轉色不良及著果能力下降等問題;根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)2021年的報告,全球平均溫度上升攝氏1.5度,有鑑於氣溫逐年上升,預期未來高品質番茄之栽培生產將更具挑戰。

  為增進我國高品質番茄的品種多樣性,減緩高溫逆境對番茄生產所造成之影響,該所自104年開始投入研發能量,新育成的「糖馨番茄」新品種,不但具有亮眼的金黃色的外觀、食味品質高,香甜又好吃,且在較高溫環境下產量表現佳,相較於一般小果番茄,「糖馨番茄」至5月份仍能完整轉色,相對較具耐熱性。農試所特別強調,「糖馨番茄」與主流栽培品種之生長型態相近,栽培方式也雷同,農民不需改變太多,即可快速上手。

  該所進一步說明,外表金光閃閃,風味多汁馨甜的「糖馨番茄」目前已技術授權種苗業者,將有機會在113年度秋天開始供應番茄種苗,提供小果番茄栽培農民新選擇,而消費者可期待於12月底看到新鮮果實上市。讓我們一起來期待新品種「糖馨番茄」投入市場,讓台灣小果番茄品種更多樣性,產業更蓬勃發展。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP