學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[花蓮縣]穗稻熱病防得好,確保產量無煩惱
刊登日:113-05-07點閱:72
葉部的病原菌孢子待抽穗後將持續感染穗部

  近日鋒面通境導致連續降雨,多濕的環境下稻熱病容易發生,尤其縱谷地區山腳或山坳不通風處、重施氮肥的稻田發病風險特別高。之後氣溫逐漸升高,水稻陸續進入抽穗孕穗期,極可能發生影響產量甚鉅的穗稻熱病。農業部花蓮區農業改良場籲請農友加強巡田,注意田間稻熱病發生情形並適時採行防治措施,以確保本期稻作收穫。

  田區若已有葉稻熱病發生,但未經適時防治,稻熱病病原孢子則普遍存在於田間。孢子隨著雨水或露水飛落在葉舌、葉節及葉鞘上,當稻穗自葉鞘抽出後,經過該部位即被感染,稻穗頸、枝梗及穀粒皆會受害,進而造成損失。初期病斑於穗頸及枝梗上呈淡褐色或暗褐色,嚴重罹病部位彎曲而形成「吊穗」;穀粒上的病斑則呈現暗灰色或白色,穀粒無法充實或不稔粒。若未即時防治,發病週期僅需4至5天,嚴重影響產量。

  花蓮場提醒農友,穗肥施用上切勿偏施氮肥,並於抽穗前把握時機進行防治,於抽穗前7天完成一次施藥,齊穗後視田區狀況再施一次藥,可有效減少病害發生與蔓延。抽穗後選用安全採收期較短之藥劑,或免訂定殘留容許量之枯草桿菌KHY8等,以避免農藥殘留問題。有機或友善栽培的農友可施用1,000倍矽酸鉀、400倍枯草桿菌KHY8及1,000倍中性化亞磷酸等植保資材進行防治。防治藥劑應使用防檢署公告之核准藥劑並遵循注意事項,若農友在病蟲害防治與安全用藥方面有疑問,可洽花蓮農改場病蟲害防治服務專線03-8535915。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP