學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[苗栗縣]臺灣第一個「碳標籤」認證草莓誕生!
刊登日:113-05-08點閱:333
台一生態休閒農場所生產的「400克塑膠手提盒草莓」

  農業部苗栗區農業改良場參與農業部「農產品碳足跡盤查計畫」,執行台一休閒農場草莓鮮果碳足跡盤查,在一整年的努力下,該休閒農場通過環境部關鍵性審查,成功取得「產品碳足跡標籤」(以下簡稱碳標籤),成為臺灣第一個擁有碳標籤的草莓!

  苗栗農改場呂秀英場長表示,草莓碳足跡係以環境部公布之「碳足跡類別規則(CFP-PCR)生鮮水果」為依據,紀錄草莓從生產到廢棄回收的碳足跡排放量。盤點結果顯示,台一休閒農場生產的「400g塑膠手提盒草莓」,從生產到廢棄階段的碳排比例依序為:原料階段占68.81%、製造階段占30.81%、使用階段占0.33%以及廢棄回收占0.05%,總碳足跡排放量為1.1kg CO2e;其中原料階段為碳排熱點,以肥料、滴灌電力及種苗居前3名。該場為達成5年內碳足跡減量3%的目標,未來將持續協助台一休閒農場導入專業技術團隊,輔導合理化施肥管理、提升肥料運用效率及導入節電灌溉系統。

  苗栗農改場指出,臺灣自2009年推動碳標籤制度以來,共有500多件產品取得碳標籤,但多集中於食品與製造業,農產品相對較少,草莓碳標籤的取得,不但可擴大碳標籤的農產品,更能達成「綠色消費」的目標。

  苗栗農改場強調,為鼓勵消費者購買具有碳足跡標籤的產品,促使更多業者與廠商加入綠碳行列,生產低碳排的商品,將有助於減少溫室氣體排放,延緩全球暖化,未來該場將持續輔導農產品碳足跡盤查,鼓勵業者降低碳排並研發減碳技術,攜手邁向農產品永續減碳的行列。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP