學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[宜蘭縣]花改場與宜大攜手舉辦有機農業課程 嘉惠地方農友
刊登日:113-05-10點閱:179
學員與講師互動相當熱絡

  農業部花蓮區農業改良場為促進有機農業發展,5月8日與國立宜蘭大學於南澳農場共同舉辦113年度「農業專業訓練-有機農業栽培管理班」。參與學員非常踴躍,有來自南澳鄉、蘇澳鎮等大南澳地區農友以及宜蘭縣其他鄉鎮農友共同參與,農友皆表示此次有機學習之旅獲益良多。

  花蓮區農業改良場葉育哲秘書表示,花蓮宜蘭從事有機耕作的農戶眾多,是國內有機農業重鎮,因此在花蓮成立有機農業研究中心,未來建立有機技術及與國外有機農業接軌,而南澳農場則是宜蘭研究及推廣有機農業的重要基地,未來為東部有機農業共同努力。國立宜蘭大學農業推廣委員會總幹事賴裕順教授特此前來,介紹南澳農場歷史沿革及各區域規劃與願景,其中有一區規劃為「青農創業專區」,提供青農申請進駐溫室耕種,協助發展有機農業,有興趣的青農歡迎與宜蘭大學連繫,一同加入有機行列。

  此次課程花改場先與進駐南澳農場溫室的青農及大南澳地區農友討論其學習需求,規劃出甜瓜有機栽培技術、有機肥培管理、有機資材使用及溫室蔬菜有機栽培實務與智慧農業等課程。由蘭陽分場林文華副研究員介紹甜瓜分類、生長特性及栽培要領,青農對甜瓜有興趣,頻頻在課堂發問並表示有意願種植,講師回應問題外也建議入門或進階者適合種植品種供學員參考。

  簡梓承助理研究員講解有機友善肥培管理,介紹基本作物營養與肥料知識、缺肥與病蟲害關係、有機質肥料特性及堆液肥製作等。課程至尾聲時,學員對發酵液肥製作與講師互動良多,亦建議學員要有正確適當的使用肥料觀念,才能兼顧品質及降低成本。吳佳宜助理研究員講述有機友善栽培病蟲害防治資材介紹及使用,包含農藥類資材、免登記植保資材及其他友善防治方法等。除了簡報說明外,也展示不同的防治資材,現場學員多提及不同資材對病害的防治效果如何,講師也給予滿意回應及使用建議。

  銨廷農場負責人廖中豪場長以從事有機18年的資歷,為學員講授溫室蔬菜有機栽培與智慧農業實務,從省時省力的播種定植方式、防治資材選擇及使用、土壤永續管理方法、益生菌擴培方法等經驗傳承,此外也分享AI智慧的田間管理效益,並鼓勵學員導入科技,運用有價值的數據,作為生產決策。為讓學員了解南澳農場溫室營運狀況,由農場管理人員張維垣先生為學員進行周邊環境、設施狀況及作物生長情形等導覽解說。

  此次課程是花改場第一次與國立宜蘭大學在南澳農場共同舉辦有機農業訓練,吸引許多大南澳地區農友參加,結訓後對課程安排、教學環境及設施表示肯定。若地區未來有相關課程需求,花蓮區農業改良場會持續與國立宜蘭大學攜手合作,為在地農友服務,關心農業發展,也歡迎農友至農民學院網站報名相關課程持續進修。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP