學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺東縣]臺東農改場舉辦有機水稻及友善環境耕作宣導講習會
刊登日:113-05-10點閱:57
現場農友參與情形

  農業部臺東區農業改良場(以下簡稱臺東農改場)為推廣有機農業於113年5月10日假長濱鄉農會忠勇倉庫碾米廠舉辦「有機及友善環境耕作宣導講習會」,對於有機及友善環境耕作有興趣的農友約60人參與,會中講授友善環境耕作肥培管理、合理化施肥及水稻黑椿象防治技術供農友參考採行。

  臺東農改場陳信言場長表示,政府為促進有機與友善環境耕作之永續發展,提供農友友善環境耕作補貼、溫(網)室設施、農機具設備及相關肥料資材補助等產業輔導資源。臺東農改場提供各項農業技術輔導,協助農友了解栽培管理、病蟲害管理、合理化施肥及有機肥培資材之使用,提高農友轉型從事有機及友善環境耕作的意願,減少化學物質對環境及生態造成之衝擊,讓臺東縣成為”人與自然和諧共生”的友善農業里山環境。

  講習會首先由農糧署東區分署臺東辦事處孫久惠科員說明有機農業政策及輔導措施,臺東農改場張繼中副研究員介紹友善環境耕作肥培管理技術,提醒農友土壤分析為落實土壤健康管理的重要方法,農友可採集土壤送該場分析,藉由分析結果了解土壤肥力情況,以適時且合理的補充有機肥培資材,提升土壤地力。接續由王誌偉助理研究員說明有機水稻田黑椿象防治技術,水稻黑椿象於110-111年造成關山鎮有機水稻田區減產3成以上,在臺東農改場與各界努力下已成功研發相關之防治技術,有效控制黑椿象的發生;本年池上鄉亦有零星發生,也獲得良好控制。長濱鄉目前尚無稻黑椿象疫情,藉由本次講習會宣導農友認識稻黑椿象害蟲,防範於未然。 

  最後,臺東農改場提醒農友如有肥培管理資材使用及土壤取樣上有任何疑問,可逕洽臺東農改場土壤肥料研究室(電話:089-325110#1720、1722)或土壤營養診斷分析服務站(089-345756);水稻病蟲害防治等問題,可洽詢植物保護研究室(089-325110#1730)。 

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP