學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺南市]國產蒜頭正當季 辛辣爽口又養生
刊登日:113-05-16點閱:257

  蒜頭是家庭料理不可缺少的配角,每年3~4月是臺灣蒜頭的採收期,剛採收的蒜頭圓潤飽滿、手感扎實且表皮富含水分,口味辛辣,新鮮的蒜頭經過約2周的乾燥處理,待蒜膜乾燥後,可延長保存期。蒜頭富含各種氨基酸、維生素、礦物質及特有的大蒜素,非常適合大眾食用,目前正值國產蒜頭產期,臺南區農業改良場建議民眾把握時間,品嚐國產蒜頭的辛辣好滋味。

  臺南農改場表示,選購蒜頭時,建議挑選外型渾圓飽滿,表皮完整,觸感札實的蒜球,避免挑選鬆軟、有水浸狀黃化、發霉、蒜瓣脫落嚴重的蒜球。一般於超市購買的蒜頭都已經過乾燥處理,民眾選購後只需將蒜頭連同網袋吊掛在陰涼通風的室溫下,即可長時間保存。避免將蒜頭放入不通風的櫃子裡,因為櫥櫃潮濕會導致蒜頭發霉;另外氣溫也是影響蒜頭品質的因素,若把蒜頭放入冰箱,會因低溫會導致蒜頭開始發芽而乾癟,失去食用價值,而冬季氣溫較低,蒜頭容易自然發芽,建議消費者在冬季採少量多次購買,避免因低溫儲放不易導致蒜頭發芽、乾癟劣化。

  臺南農改場強調,目前正值國產蒜頭盛產期,請民眾多多選購在地新鮮嗆辣的臺灣大蒜,為自己和家人料理美味的蒜香大餐。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP