學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺北市]全身充滿香氣的月桃 芬芳亮眼種類多
刊登日:113-05-17點閱:233
普萊氏月桃是台灣特有種,族群從台北沿宜花東至恆春半島都可見

  每年四至六月是月桃類植物盛開的季節,月桃花大且顏色鮮艷,農業部林業試驗所近年來積極收集各地月桃種原,發現全世界約230餘種月桃屬植物中,臺灣野生的就有18種,其中12種是臺灣的特有種。臺灣的月桃有些是歷史悠久的民俗植物,有些只生長在局部地區,但共同特色是全株都具有香氣。

  林業試驗所表示,一般大眾對月桃的印象可能是拿來包粽子、墊糕粿、或是種子製成的仁丹,這些都和月桃特殊的味道有關,但其實月桃屬植物全株都具有香氣,芳香部位包括葉、花、果實、假莖和地下根莖等,都可以透過蒸餾方式取得純露和精油,據研究發現,目前以花的精油收率較其他部位高,但又以葉的收穫量最多,而不同種的月桃精油收率和成分也是有差異。

  林業試驗所曾彥學所長指出,月桃屬植物為多年生草本,全世界約有230種,臺灣野生的月桃屬植物有18種,其中12種是臺灣特有種,主要分佈在2,200公尺以下的地區。許多不同種的月桃屬植物只能靠花的差異來辨識,其中最醒目的構造稱為唇瓣,由二枚雄蕊特化而來,擔任招蜂引蝶的工作;另一種辨識月桃的方式為觸摸葉子,「川上氏月桃」和北部山區小型的「日本月桃」的葉背披滿絨毛,摸起來觸感和其它種的葉子不同。

  林試所說明,許多月桃屬植物命名方式和其分布地點有關,例如只生長在恆春半島且葉子特別厚的「恆春月桃」;生長在海拔最高處及阿里山公路上的「阿里山月桃」;只分布於蘭嶼和綠島的「呂宋月桃」;以及中部中海拔山區的「南投月桃」。在所有月桃植物中,只有兩種月桃花序下垂,一種是最常見且最容易辨識的一般月桃,另一種是只分布在東南部低海拔且2007年於臺東知本發現的「歐氏月桃」。而花最大且花如其名的「烏來月桃」,來自於烏來遊樂區;植株嬌小、花朵小巧的「山月桃」則是全島低海拔林下都可發現它的蹤跡。

  林試所陳芬蕙博士表示,臺灣野生的月桃屬植物還有一個特色,就是彼此雜交的情況相當普遍,目前記錄到的天然雜交種除了「歐氏月桃」,還有分布於全島的「臺灣月桃」和「角板山月桃」,以及只出現於北部的「宜蘭月桃」、「屈尺月桃」及「屯鹿月桃」。另外,生長在中央山脈以東的「普萊氏月桃」和全島低海拔都可見到的「島田氏月桃」,兩者外型相像,須看花朵有無小苞片來區分;而原產於東南亞的歸化種「高良月桃」(南薑)是為了製成香料而被先民引進,目前已馴化臺灣各地。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP