學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[花蓮縣]導入國產洋香瓜新品種 花改種出媲美日本高價精品瓜
刊登日:113-05-22點閱:284
合作進行露天試作之農友陳東源班長,已嘗試銷售天生產之國產粗網紋洋香瓜,詢問度頗高

  為因應宜蘭特色甜瓜品種不足及近年氣候變遷等問題,農業部花蓮區農業改良場導入多種新品種與當地農友合作試種,不但篩選出適合溫室種植,媲美日本進口的國產新品種,更首度在露天嚴苛條件下,種出以往只能在溫室栽培的高價粗網紋洋香瓜,創造當地甜瓜生產新模式。5月22日並在壯圍鄉辦理「宜蘭地區網紋洋香瓜品種試作成果示範觀摩會」,現場反應熱烈。

  觀摩會由壯圍鄉農會總幹事及花蓮農改場場長共同主持,陳玉華總幹事相當重視壯圍洋香瓜產業,期望在本場導入新品種及輔導技術提昇下讓產業再升級;花蓮農改場楊大吉場長表示,本場對轄區特色農產的生產輔導與技術改進一向不遺餘力,先前即引進「卡蜜拉」品種試種成功,有效解決宜蘭溫室無法生產脆質哈密瓜的問題,且首創脆質哈密瓜「一年兩收」模式;今年在網紋洋香瓜生產改進上也獲得大突破,與瓜農合作再篩選出當地溫室適栽的國產粗網紋洋香瓜品種外,更在露天嚴苛環境下篩選出適應性佳的品種,相信對宜蘭壯圍的甜瓜產業,是一大助益。

  花蓮農改場表示,自110年開始導入新品種網紋洋香瓜在宜蘭試種,並嘗試篩選外觀精緻,專攻高檔禮品市場之粗網紋洋香瓜品種,經試種評估後,已篩選出數個露天生產適應性佳的粗網紋國產品種。以「亞瑟國王20號」為例,在宜蘭當地種植,瓜果外觀、產量及品質表現都超乎水準,尤其在宜蘭當地露天生產的植株成活率與採收率,已接近慣用的細網紋品種,如想嘗試粗網紋洋香瓜,頗為推薦。而在溫室生產方面,也篩選出產量、品質媲美進口品種的國產品種,譬如「天使心」的外觀跟品質極佳,頗適合宜蘭種植。

  與花蓮農改場在露天合作試種粗網紋洋香瓜的農友陳東源表示,以前在戶外環境只敢種像「美華」這樣耐不良天候的細網紋品種,這兩年跟花蓮農改場合作,嘗試好幾個高顏值粗網紋洋香瓜,還真的找到適應性不錯的品種,客戶回饋說送禮很有面子,以後會每年固定種植,也期望繼續跟花蓮農改場合作提升產能。另一位與花蓮農改場合作在溫室內試種的資深瓜農林明鴻表示,以前就專攻溫室生產高價粗網紋洋香瓜,但都採用日本品種,後來花蓮農改場引進好幾個品種試種,終於篩到我滿意的品種,像「亞瑟國王20號」這品種,產量高、網紋又漂亮,以後會改種這支新的品種。林明鴻說:以前常有買不到進口種子的情形,需被迫換品種,非常困擾,現在有台灣自行育出的品種,就不擔心種子斷貨的問題。

  花蓮農改場表示,「亞瑟國王20號」、「天使心」等粗網紋洋香瓜品種,在宜蘭春作試種發現適應性在粗網紋品種中相對較佳,可嘗試挑戰種植,以提高產值;花蓮農改場表示,這些粗網紋品種在田間生育、著果時間較長,比一般細網紋品種約需要多2週時間才可採收,生產風險稍高,建議逐步試種再擴大生產。如果以早收、品質與產量穩定為優先考量,仍建議種植「美華」等細網紋品種。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP