學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[花蓮縣]農產品加工課程結業 提升農友研發加工知能與收益
刊登日:113-05-31點閱:128
男性學員認真程度也不輸女性學員

  農業部花蓮區農業改良場為了協助在地農民有意從事農產品初級加工及建立安全衛生觀念,運用在地農產原物料,創造產品附加價值,增加農民收益,提升整體農業產值。於113年5月28至30日在花蓮區農業改良場農業推廣訓練中心教室及Ina廚房舉辦分群分級農業專業訓練-農產品加工(蔬果雜糧)班,吸引了來自花蓮宜蘭女性農民和對農產加工有興趣者踴躍參加。

  花蓮區農業改良場楊大吉場長表示,農業一級產品價格有限,若能研發二級加工產品,價格就能起色,再進一步結合旅遊,產品身價又會翻漲數倍。惟發展加工勢必要了解產業罩門,相關規範也不容忽視,以免觸犯法令而受處罰。除了精進加工知識外,最後期勉學員多加交流,結識志同道合伙伴,不僅未來成為合作對象,也可以相互結合,彌補優缺點,穩健經營。

  課程內容豐富多元,涵蓋了加工法規、加工技術、加工實務經験及加工廠參訪等。踏入加工領域不得不知的相關法規,包含食品良好衛生規範、食品標示規範與案例、農業加工設施設置規範等;加工技術以教授蔬果雜糧為主,包含農產品加工概論、乾燥加工、果醬加工、粉碎加工、焙炒加工、蔬菜醃漬等;產業實務方面,則規劃初級加工達人經驗傳承及經營有成加工廠觀摩研習。

  講師以實際案例取代嚴肅的法規,激發學員興趣,尤其學員關心如何訂定食品安全期問題,有熱烈討論;在加工實作課程,又興起一波學習熱潮,操作環節氣氛熱烈,首先登場的是果乾製作,學員學習如何製作高品質鳳梨果乾,接著是果醬製作,以市場容易取得的紅龍果、鳳梨做為原料;焙炒加工製作香氣濃郁的玄米茶及黑豆茶,經講師耐心指導,細心講解環節,從米的浸泡到焙炒火候控制,讓學員對焙炒加工有更深的認識和加工想法。

  蔬菜醃漬課程則讓學員如何製作脆瓜和黃金泡菜。講師不僅教授基本醃漬技術,還分享多種口味變化的製作秘訣,讓學員在品嘗成果時讚不絕口,也紛紛用手機拍下實作學習成果。政府為協助農友初級加工,提供加工諮詢及測試場所,帶領學員參觀農產品加值打樣中心之乾燥、粉碎、碾製及焙炒等初級加工方式及打樣產品;課程接近尾聲,安排至淺草堂農產品加工廠,了解加工廠的營運狀況及包裝設計流程等,學員於觀摩行程中不斷提問及認真聆聽。

  結業座談由花蓮區農業改良場楊大吉場長主持,認真傾聽學員心聲。學員在座談會發言相當踴躍,除了表示課程豐富又實用外,也建議實作課程時數拉長、協助爭取40小時「加工技術及食品安全衛生教育訓練」在花蓮辦理、希望相關單位也能聽到農友因不熟悉法令而觸法心聲、建議香草與藥用植物加工品能有更好輔導措施及廁所改善等。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP