學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[南投縣]初夏竹林綠寶石 當季鮮甜好滋味
刊登日:113-06-05點閱:207
夏季常見的綠竹筍,素有「綠寶石」之美名
  天氣逐漸炎熱,清涼消暑的涼拌食物,最受消費者喜愛,尤其夏季常見的綠竹筍,素有「綠寶石」之美名,形如牛角,嬌脆鮮嫩,作成「涼筍」香脆、多汁、清甜的口感,宛如水梨之風味,最符合現代人高纖、低熱量的養生要求。目前已進入綠竹筍產期,農業部農糧署呼籲消費者,喜歡綠竹筍的朋友,要趕緊把握機會多加採購。
 
  挑選鮮筍有秘訣妥善保鮮享美味
  農糧署表示,選購新鮮綠竹筍時請謹記「白、彎、矮、肥」原則―挑選底部白色、外型像牛角彎曲、長度短、基部肥厚、筍尖不出青,依此原則就能選出新鮮又美味的綠竹筍。農糧署補充,綠竹筍極為嬌嫩,農友需在清晨採收後,儘速將綠竹筍泡於冰水中,或使用冷藏庫降溫,並以最快的速度送至消費市場,以保持綠竹筍的鮮度。消費者採買鮮筍後,建議立即料理或水煮,以避免綠竹筍老化;倘無法立即烹煮,建議以保鮮膜包裹冷藏,並於3天內料理食用完畢,才能及時享用綠竹筍的美味。
 
  履歷保食安冷鏈保品質
  農糧署說明,為了讓消費者吃得安全及安心,已輔導筍農申請產銷履歷驗證,目前產銷履歷綠竹筍面積已達337公頃。為確保竹筍品質、延長儲架時間及調節竹筍產銷供應,該署另輔導農民團體及農企業設置冷藏庫等現代化冷鏈設備,並開發竹筍真空包等多樣竹筍產品供國人選擇。夏日炎炎,請消費者抓緊時機,享受這一季綠竹筍的鮮甜好滋味。
臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP