學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
食農教育課程及體驗活動
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺東縣]從門外漢到冠軍果農──阿信釋迦園 林信宇
刊登日:111-12-09點閱:849
林信宇多前轉換跑道,開始種起釋迦

  人稱「阿信」的林信宇,今年(2022年)57歲,在退伍後從事服飾業近30年以後,在八年多前轉換跑道,開始種起釋迦。
  本來阿信擁有十餘家服飾店,當決定要關第一家店的時候,內心實在萬分不捨,「後來繼續關第二家、第三家以後,就漸漸習慣了。轉個念頭,告訴自己:這就是一個賺錢的工具,當它慢慢失去賺錢功能的時候,就是要果斷結束掉。」阿信提到,當初會產生中年轉職的念頭,是因為受到網拍崛起的影響,對服飾產業造成的衝擊相當大,他認為服裝實體店的前景已不再,才萌生「成為一個可以主導生產過程的角色」切入點正是農業,他也立刻聯想到臺東在地高經濟價值的作物——釋迦,於是開啟了阿信的釋迦路。
  在2021年臺東鳳梨釋迦優質果園評鑑當中,阿信釋迦園取得冠軍,但是他也不是一開始就這麼會種釋迦,一切都是從零學習。起初聽人家說,種釋迦只要三年就能收成,不曉得過程中有哪些眉角,「看到自己的釋迦園長滿了草,嚇一跳,才知道除草是很重要的一環,也才去添購除草機來輔助。」阿信說自己經過不斷地試錯、修正,最後也就融會貫通了。「錯到沒東西錯,差不多就把弄懂的地方都弄懂了。」過程中還好有熱心農友不吝分享自己的經驗,給阿信一些提點,才能一步步打造出理想的釋迦果園。
  大家都說阿信的釋迦園整齊劃一,看起來賞心悅目就像風景畫,問他有沒有獨特的一套田園空間規劃術,他只說,心裡要先有個夢想藍圖,慢慢往這個方向去前進,不知不覺就會達到自己的理想狀態。「有不懂的事情就要去弄懂,就像那句古老的諺語所說,『要怎麼收穫,先怎麼栽。』」
  談到轉職農業所遭遇到的困難時,阿信開朗地說:「所有農夫會遇到的問題,我也都遇到啦!像是天氣因素、蟲害、病害,回過頭來看,還真的每樣都遇到了。但是沒有關係,我們就把遇到的每一個問題好好解決,讓自己可以繼續進步。」阿信釋迦園目前種植兩個品種的釋迦,大目釋迦(傳統釋迦)和鳳梨釋迦,因為中國禁銷的關係,生意受到巨幅影響,原本鳳梨釋迦有95%是銷往中國,但現在不得不將釋迦園的整體銷售重心轉往國內市場,同時也調整兩個品種的產量,以切合臺灣的消費者市場取向,「目前設定在三年後大目釋迦要達到三萬斤,鳳梨釋迦一萬斤。」
  阿信當初看好臺東釋迦的前景才決定踏入農業,認為釋迦外銷價格不錯也有穩定市場,沒想到禁銷中國市場會來得這麼快。「其實,也曾預想過有一天會發生禁銷,所以也思考過如何提前因應,例如開始經營網路銷售,慢慢把銷售重心轉到國內,但也很期待將來能夠重新開啟外銷市場。」
  目前阿信釋迦園裡裡外外都由阿信一個人親力親為,在進入12月採收期之前,農事較不繁忙,終於有多點時間經營粉絲團,回想起過往種種的苦與樂,阿信認為每個行業在達到卓越之前都不簡單,都要付出很多的心血和努力,確實有時也需要一點運氣,但絕大部分是靠自己,而凡事沒有捷徑,只能認真地去學習、去克服過程中的所有困難。在臺東的藍天之下,阿信釋迦園看起來一片安祥美好,而果園的茂盛樣貌也體現了阿信一步一腳印的踏實性格,從門外漢到冠軍果農,阿信種釋迦也耕耘自己的人生。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP